Skripsi
Pengaruh Pemberian Enzim Papain pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)
Indonesia :
MOHAMAD WAIDI. 3206500070. Pengaruh Pemberian Enzim Papain pada Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). (Pembimbing : Nurjanah dan Sri Mulatsih).
Ikan lele dumbo mempunyai potensi yang sangat besar untuk dibudidayakan karena mempunyai banyak keistimewaan, antara lain pertumbuhannya cepat, memiliki kemampuan beradaptasi terhadap lingkungan tinggi, rasanya enak, dan kandungan gizinya tinggi. Pemberian pakan merupakan salah satu faktor utama dalam pemeliharaan ikan. Makanan diperlukan ikan agar dapat menghasilkan energi untuk aktifitas bergerak dan pertumbuhan. Pada stadia benih, ikan membutuhkan pakan alami. Akan tetapi peran pakan alami sering kali digantikan oleh pakan buatan mengingat pakan buatan lebih praktis, ekonomis dan terjamin stoknya. Benih ikan memiliki alat pencernaan yang belum sempurna, sekresi enzim yang dihasilkanpun belum optimal, oleh karena itu benih ikan membutuhkan suplai enzim dari luar. Enzim sendiri berfungsi sebagi katalisator senyawa organik seperti protein, karbohidrat, dan lemak. Pakan buatan tidak mengandung enzim sebagai mana pakan alami, sehingga bila pakan buatan diberikan ke benih tidak sepenuhnya dicerna dalam tubuh ikan dan akan berpengaruh pada pertumbuhan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberian enzim papain pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim papain pada pakan buatan terhadap petumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan lele dumbo (Clarias gariepinus).
Materi penelitian terdiri dari ikan lele dumbo ukuran ; 1-3 cm, berat 0,08-0,2 gr, enzim papain, wadah uji adalah akuarium berukuran; panjang 30 cm, lebar 30 cm, tinggi 30 cm sebanyak 18 buah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan perlakuan faktor A (dosis enzim) dan faktor B (dosis NaCl)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2010, di Laboratorium Budidaya Ikan Terpadu Fakultas perikanan Universitas Pancasakti Tegal.
Pemberian enzim papain dan NaCl tidak berpengaruh (P>0,01) terhadap pertumbuhan bobot individu mutlak (gram), bobot biomass (gram), pertumbuhan panjang (cm), kelangsungan hidup (%) dan konversi pakan (FCR). Kelangsungan hidup lele dumbo (Claria gariepinus) selama penelitian berkisar antara 60 %- 93 %. Nilai konversi pakan (FCR) yang dihasilkan masih sangat tinggi. Nilai FCR berturut-turut A,B,C,D,E,F yaitu 2,55; 2,89; 4,01; 4,44; 5,24; 5,67. keseluruhan faktor fisika kimia yang terukur selama penelitian masih pada kisaran optimal atau layak.
English :
Mohamad WAIDI. 3206500070. Effect of enzyme papain on Artificial Feeding on the Growth and Seedling Survival Dumbo Catfish (Clarias gariepinus). (Advisor: Nurjanah and Sri Mulatsih).
African catfish fishing has great potential to be cultivated because it has many features, including rapid growth, has high adaptability to the environment, it feels good, and high nutritional content. The food is one major factor in the maintenance of fish. Fish for food is required to produce energy to move the activity and growth. In stage seeds, fish need natural food. However, the role of natural food is often replaced by artificial feeding artificial feed given more practical, economical and secure stock. Seed fish have a rudimentary means of digestion, secretion of enzymes that dihasilkanpun not optimal, and therefore require the supply of fish seed enzyme from the outside. Enzyme itself serves as a catalyst for organic compounds such as proteins, carbohydrates, and fat. Artificial feeds do not contain enzymes as where natural feed, so that when artificial feed given to the seed is not completely digested in the body of fish and will take effect on growth. Therefore, the need to do research on the effect of papain enzymes on artificial diets on growth and survival of fish fry African catfish (Clarias gariepinus).
The purpose of this study is to investigate the effect of papain enzymes on artificial diets on growth and survival of fish fry African catfish (Clarias gariepinus).
The material consisted of African catfish fish sizes; 1-3 cm, weight 0.08 to 0.2 grams, the enzyme papain, the test is an aquarium-sized container, length 30 cm, width 30 cm, height 30 cm by 18 units. The method used in this study is the experimental method, with the treatment factor A (enzyme dosage) and factor B (NaCl dose)
This research was conducted in November 2010, at the Laboratory of Integrated Fish Culture University Faculty of Fisheries Pancasakti Tegal.
Giving enzyme papain and NaCl had no effect (P> 0.01) on the growth of individual absolute weight (grams), weight biomass (grams), length growth (cm), survival (%) and feed conversion ratio (FCR). The survival of African catfish (Claria gariepinus) during the study ranged between 60% - 93%. Feed conversion ratios (FCR) generated is still very high. FCR values in a row A, B, C, D, E, F are 2.55, 2.89, 4.01, 4.44, 5.24, 5.67. overall physical and chemical factors measured during the study is still in the range of optimal or feasible.
1622011KI16 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain