Skripsi
PENGARUH LEVERAGE, RETURN ON EQUITY DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi empiris pada perusahaan yang tergabung dalam Perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007- 2009)
ABSTRAK
Ratih Purwanti, 2011 Pengaruh Leverage, Return On Equity, dan Price to Book Value terhadap Nilai perusahaan Pada Perusahaan Food and Baverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Return On Equity, dan Price to Book Value terhadap Nilai perusahaan baik secara Parsial maupun secara Simultan pada perusahaan Food and Baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling dengan kriteria 1) Perusahaan tersebut adalah perusahaan manufaktur kelompok Industri Food and Baverages yang terdaftar di BEI pada tahun 2007-2009, 2) Perusahaan tersebut tersedia Laporan keuangan secara lengkap pada tahun 2007-2009, 3) Perusahaan tersebut dalam laporan keuangannya menggunakan mata uang rupiah, 4) Data perusahaan tersebut lengkap dengan variabel yang diteliti. Dan dari 146 perusahaan manufaktur dan 19 perusahaan Food and Baverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, diambil 16 perusahaan yang memenuhi kriteria yang ditentukan.
Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Metode Analisis Regresi Linear Berganda. Sedangkan pengujian Hipotesisnya menggunakan uji-F, dan Uji-t. Pengujian data dilakukan terhadap Leverage, Return On Equity (ROE), Price to Book Value (PBV), serta Nilai perusahaan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara Simultan Leverage, Return On Equity (ROE), dan Price to Book Value (PBV), berpengaruh terhadap Nilai perusahaan, sedangkan secara Parsial hanya Leverage yang berpengaruh signifikan terhadap Nilai perusahaan pada perusahaan Food and Baverages yang terdaftar di BEI.
Kata Kunci : Leverage, Return On Equity, Price to Book Value, Nilai perusahaan
AKT0911113 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain