Skripsi
PERENCANAAN KETEL UAP PIPA API KAPASITAS UAP HASIL 10 TON/JAM TEKANAN KERJA 10 Kg/Cm² DENGAN BAHAN BAKAR AMPAS TEBU
Ketel Uap ( Boiler ) adalah suatu pesawat tenaga yang mengubah air menjadi uap dengan jalan pemanasan pada temperatur dan teka nan tertentu melalui proses pembakaran campuran bahan bakar de ngan udara dalam dapur ( Furnace ). Perencanaan Ketel uap pipa api ini bertujuan untuk memahami dan mengaplikasi rancang bangun pada Ketel uap pipa api dengan standard yang ada sehingga ketel uap dapat beroperasi dengan aman. Pada Tugas akhir ini dirancang ulang Ketel uap pipa api yang ada di PG. J atibarang , Brebes.
Metode perencanaan yang digunakan adalah dengan mengambil data yang diperoleh dari PG. Jatibarang , Brebes dan referensi dari ber bagai sumber yang berkaitan dengan ketel uap. Perencanaan ini meliputi perhitungan pipa api, tangki ketel, bahan bakar , ruang bakar , cerobong gas asap. Berdasarkan hasil perhitungan, maka diperoleh dimensi dan ukuran dari, Panjang pipa api 7000 mm, diameter pipa api 114 / 106 mm. Panjang pipa penguat 7000 mm, diameter pipa penguat 114 / 96 mm. Panjang silinder 7000 mm, dia meter silinder 3225 / 3200 mm. Pemakaian bahan bakar 4001, 71 kg / jam. Volume ruang bakar 7, 714 m² , Luas ruang bakar 2, 018 m², luas rangka bakar 0, 902 m². Tinggi cerobong asap 30 m, diameter dalam cerobong asap 85 mm, api, tangki ketel, bahan bakar, ruang bakar, serta cerobong gas asap.
Kata kunci : Ketel Uap, Furnace, Panas.
0412201201 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain