Skripsi
Kajian Kandungan Bakteri Escherichia Coli pada Ikan Asin di CV. Sumber Rejeki Tegalsari Kota Tegal
Tujuan Penelitian ini adalah : 1. Mengetahui kualitas produk ikan asin, 2. Mengetahui kandungan bakteri Escherichia coli, 3. Mengetahui hubungan kandungan bakteri Escherichia coli dan mutu produk ikan asin. Kegunaan Hasil penelitian yang diperoleh di harapkan sebagai masukan kepada para pengusaha pengolah ikan asin untuk lebih meningkatkan sanitasi dan hiegienis dalam proses pengolahan ikan asin.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2012 dengan obyek penelitian ikan asin produksi CV. Sumber Rejeki Tegalsari Kota Tegal.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus dengan pengumpulan data secara observasi, yaitu dengan melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap sampel ikan asin yang kemudian diuji secara visual dengan pengamatan secara organoleptik dan kandungan bakteri Escherichia coli secara mikrobiologi pada ikan asin. Dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Korelasi.
Hasil penelitian pengujian secara organoleptik dan secara mikrobiologi adalah baik dan layak untuk dikonsumsi. Dari hasil analisis yang diperoleh maka : 1. Kandungan bakteri Escherichia coli < 3 yang berarti aman untuk dikonsumsi. 2. Peningkatan kandungan bakteri Escherichia coli ditimbulkan oleh rendahnya nilai organoleptik.
Kata Kunci : Organoleptik dan Bakteri E. coli
3108500335 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain