Penelitian
Analisis Pengaruh Kecepatan Potong dan Gerak Makan Pahat Terhadap Kekasaran Permukaan ST 60 PAda Proses Pembubutan dengan Mesin CNC
Kekasaran permukaan dari hasil proses pembubutan mempunyai peranan penting pada kualitas suatu komponen mesin. Hal ini dikarenakan kekasaran permukaan komponen mesin akan berhubungan langsung dengan gesekan, pelumasan maupun komponen-komponen mesin lainnya.
Pengambilan data pada proses pembubutan dengan mesin CNC pada benda uji ST 60 dengan bentuk silindris digunakan sebagai evaluasi dalam analisa kekasaran permukaan. Variabel yang digunakan adalah variasi kecepatan potong, variasi gerak makan pahat, dan kekasaran permukaan benda uji pada beberapa titik pada benda uji.
Dari analisis hasil penelitian diperoleh semakin besar gerak makan pahat, kekasaran permukaan akan bertambah besar, sedangkan semakin besar kecepatan potong, maka kekasaran permukaan akan semakin kecil.
Kata kunci : kecepatan potong, gerak makan, kekasaran permukaan.
182013PEN1 | 620 RUS a C.1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain