Skripsi
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN (STUDI PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruhlikuiditas, profitabilitas, leverage dan pertumbuhan perusahaan secara simultandanparsial terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia, dan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh dominan terhadap penerimaan opini audit going concern perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Hipotesis dalam penetian ini adalah terdapat pengaruhlikuiditas, profitabilitas,leverage dan pertumbuhan perusahaan secara simultandanparsial terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia, dan profitabilitas yang berpengaruh dominan terhadap penerimaan opini audit going concern perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI.
Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan, mencatat, dan mengkaji data sekunder yang berupa laporan keuangan auditan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI melalui Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Sedangkan untuk metode analisis yang digunakan adalah software statistik SPSS berdasarkan hipotesis-hipotesis yang telah ditentukan.
Berdasarkan hasil perhitungan software statistik SPSS berdasarkan hipotesis-hipotesis yang telah ditentukan. Maka hasil perhitungan diperoleh F hitung 8.331 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan variabel-variabel bebas (kondisi keuangan, CR, DER, ROE, dan pertumbuhan perusahaan) secara bersama-sama terhadap variabel terikat (penerimaan opini audit going concern) dan hasil pengujian diatas diperoleh t hitung sebesar -1.039,1.006, 2.886,0.048 dengan nilai signifikan sebesar 0.306 < 0.05, 0,006 > 0,05, 0,007 > 0,05, 0,965 <0,05sehingga dapat disimpulkan kondisi keuangan dan ROE berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern sedangkan CR, DER, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).
04309500701 | KAM a | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain