Skripsi
ANALISA VARIASI QUENCHING TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA ST-60 MELALUI PROSES TEMPERING
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat mekanik media quenching paling baik pada sifat mekanik baja ST-60. Media quenching yang digunakan meliputi air, air garam dapur dan air kapur.
Metode penelitian pada pengujian baja ST-60 yang dilakukan dengan menggunakan pengujian komposisi, pengujian kekerasan, pengujian tarik dan pengujian impak.Data hasil pengujian sifat mekanik dianalisa menggunakan anova satu jalan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa didapatkan nilai sifat mekanik baja ST-60 yang baik diperoleh dari media quenching air kapur dibandingkan dengan media quenching yang lain, media pendingin air kapur menghasilkan rata-rata nilai kekerasan baja ST-60 adalah 224.7 HB, rata-rata kekuatan tarik sebesar 704.12 N/mm2 dan rata-rata harga impak sebesar 216.53 J/mm2 tetapi proses tempering yang terlalu lama menyebabkan sifat mekanik berkurang dari raw material.
.
Kata kunci : Quenching, Tempering, Sifat Mekanik, Baja ST-60
06410500028 | HAR a | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain