Skripsi
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan institusional dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang 2) untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan terhadap kebijakan hutang 3) untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang 4) Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap kebijakan hutang.
Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumentasi. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan analisis koefisien determinasi.
Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai sig = 0,029 < 0,05 yang artinya ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kebijakan hutang. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai sig = 0,004 < 0,05 yang artinya kepemilikan institusional berpengaruh terhadap terhadap kebijakan hutang. Dari hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai sig 0,488 > 0,05 yang artinya profitabilitas tidak berpenaruh terhadap kebijakan hutang Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai signifikansi 0,049 < 0,05 artinya ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan profitabilitas berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar Bursa Efek Indonesia.
Kata kunci : ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, profitabilitas, kebijakan hutang
04310500009 | SRI a C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain