Skripsi
PENGARUH PROSES TEMPERING PADA PENGELASAN TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA ST 37.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sifat mekanik pengaruh pengelasan dan variasi suhu Tempering pada baja ST-37. Variasi suhu yang digunakan yaitu suhu 2500 C, 3000C, dan 3500 C.
Metode penelitian pada pengujian baja ST-37 yang digunakan adalah metode eksperimental dengan langkah yang pertama menguji komposisi baja ST-37 kemudian membuat spesimendan bahan dilas serta dilakukan pengujian tarik, pengujian impak dan pengujian kekerasan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh variasi suhu tempering suhu 2500 C, 3000 C dan 3500 C terhadap kekuatan tarik, kekuatan impak dan nilai kekerasan baja ST-37, variasi suhu 2500 C, 3000 C dan 3500 C menghasilkan rata-rata kekuatan tarik baja ST-37 adalah 428,516667 N/mm2, 440,686667 N/mm2, dan 444,836667 N/mm2. variasi suhu 2500 C, 3000 C dan 3500 C menghasilkan rata-rata kekuatan impak baja ST-37 adalah 141,13 J/mm2, 124,98 J/mm2, dan 148,487 J/mm2. Sedangkan variasi suhu 2500 C, 3000 C dan 3500 C menghasilkan rata-rata kekerasan baja ST-37 pada titik las adalah 139 HB, 139 HB dan 136,33 HB, pada HAZ 139 HB, 143 HB, dan 141 HB, kemudian pada logam induk adalah 141 HB pada semua variasi suhu.
Kata kunci : Pengelasan, Tempering, Sifat Mekanik, Baja ST-37
06410500016 | FAT p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain