Skripsi
PENGARUH VARIASI FRAKSI BERAT SERBUK POHON KELAPA TERHADAP SIFAT MEKANIK CETAKAN PASIR
Bahan dan komposisi cetakan pasir sangat menentukan kualitas produk cor. Selain bahan utama seperti pasir silika, bentonit dan air, terkadang ditambahkan juga zat tambahan seperti serbuk gergaji untuk memperhalus permukaan produk cor yang dihasilkan. Namun penambahan serbuk gergaji yang berlebihan akan menurunkan kekuatan tekan dan permeabilitas cetakan pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk gergaji pohon kelapa terhadap kekuatan tekan dan permeabilitas dari cetakan pasir basah.
Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dimensi sampel cetakan pasir dibuat menurut standar SNI 15-0312-1989 berbentuk silinder berdiameter 50 mm dan panjang 50 mm. Komposisi cetakan pasir yang divariasikan adalah serbuk pohon kelapa sedangkan kadar bentonit dan air dibuat tetap. Variasi fraksi berat serbuk pohon kelapa dibuat 4 macam yakni 0%, 0,5%, 1% dan 1,5%. Masing-masing variasi sampel dibuat sebanyak tiga sampel. Seluruh sampel diuji kekuatan tekan menggunakan alat uji tekan pasir (universal sand strength machine) dan diuji permeabilitas menggunakan alat uji permeabilitas (permeabilitas tester).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi fraksi berat serbuk pohon kelapa berpengaruh pada kekuatan tekan dan permeabilitas cetakan pasir basah. Kekuatan tekan dan permeabilitas tertinggi dicapai pada fraksi berat serbuk pohon kelapa sebesar 0,5%. Jika dibandingkan dengan kondisi tanpa penambahan serbuk pohon kelapa (serbuk pohon kelapa 0%), penambahan serbuk pohon kelapa 0,5% berhasil meningkatkan kekuatan tekan sebesar 12,2% dan berhasil meningkatkan permeabilitas sebesar 24%. Sehingga direkomendasikan pada pembuatan cetakan pasir dengan komposisi bentonit 8% dan kadar air 4% maka jumlah serbuk gergaji pohon kelapa yang ditambahkan adalah sebesar 0,5%.
Kata Kunci : Cetakan pasir, Serbuk pohon kelapa, Kekuatan tekan, Permeabilitas
06411500077 | SUY p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain