Skripsi
PERANCANGAN ALAT PEMOTONG BAHAN BAKU KERUPUK DENGAN METODE ANTROPOMETRI YANG SESUAI DENGAN KARAKTERISTIK PEKERJA DI KELOMPOK PENGOLAHAN DAN PEMASARAN IKAN SUMBER SAMUDRA SAWOJAJAR
Proses penggunaan alat pada pekerjaan di usaha kecil menengah (UKM) sangatlah penting namun alat tersebut masih banyak yang dibawah standar, misalnya dalam proses pemotongan bahan krupuk. Penelitian ini bertujuan merancang suatu alat pemotong krupuk sesuai dengan metode pada umumnya pembuatan alat guna minimalisir kendala kerja pada proses pemotongan bahan krupuk. Perancangan alat ini menggunakan pendekatan anthropometri yang sesuai dengan karakteristik pada pekerja lapak ikan.
Metode Penelitian yang digunakan eksperimen. Sampel data dari penelitian ini yaitu pekerja pada lapak ikan yang tergabung dalam kelompok pengolahan dan pemasaran ikan sumber samudra sawojajar di desa sawojajar, kecamatan Wanasari, kabupaten Brebes. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dimana pengambilan sampel secara acak. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara: observasi, wawancara, kuisioner, eksperimen, studi pustaka.
Hasil penelitian dipeoleh bahwa dengan menggunakan perhitungan percentile P95 pada pengkuran tubuh para pekerja lapak ikan, rancangan yang didapat dalam pembuatan alat pemotong kerupuk adalah dengan pendekatan anthropometri dengan lebar : 50 Cm dan Tinggi : 119. Hasil penggunaan alat baru dan alat lama dihasilkan tingkat keluhan yang mengalami penurunan, dibandingkan menggunakan alat lama dengan membandingkan bagian tubuh yang sering mengalami sakit
Kata Kunci : Perancangan, Anthropometri, Percentile.
63105000160 | AHM p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain