Skripsi
PENGARUH HARGA SAHAM, UMUR PERUSAHAAN, DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014
Nur Hidayah. Pengaruh Harga Saham, Umur Perusahaan dan Rasio Profitabilitas terhadap Tindakan Perataan Laba pada Perusahaan manufaktur sektor Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya pengaruh harga saham, umur perusahaan dan rasio profitabilitas baik secara simultan dan parsial terhadap tindakan perataan laba pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014 diperoleh 13 perusahaan sebagai sampelnya. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik, binary logistic dan uji hipotesis. Berdasarkan uji binary logistic diperoleh persamaan Lnp/(1-p) = 0,337 + 0 HS + 0,008 UP – 0,044 P+ε. Hipotesis pertama menunjukkan harga saham, umur perusahaan dan rasio profitabilitas tidak berpengaruh signifikan secara simultan terhadap tindakan perataan laba dengan nilai signifikansi 0,064.Hipotesis kedua menunjukkan harga saham secara parsial tidak berpengaruh terhadap tindakan perataan laba dengan nilai signifikansi 0,993.Hipotesis ketiga umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap tindakan perataan laba dengan nilai signifikansi 0,680. Hipotesis keempat rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tindakan perataan laba dengan nilai signifikansi 0,354.
Kata kunci : tindakan perataan laba, harga saham, umur perusahaan, rasio profitabilitas
43115000520 | NUR p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain