Skripsi
PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI KELAS X DALAM MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DI SMK BHAKTI PRAJA TALANG TAHUN PELAJARAN 2014/2015
Kata Kunci: Metode Resitasi, Prestasi Belajar.
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh metode resitasi terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran kewirausahaan dan berapa besar pengaruh metode resitasi terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran kewirausahaan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh metode resitasi terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran kewirausahaan.
Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMK Bhakti Praja Talang yang terdiri dari 6 kelas yang berjumlah 117 peserta didik, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 54 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Sedangkan data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dan uji t.
Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana antara variabel metode resitasi (X) dengan prestasi belajar (Y) diperoleh persamaan Ŷ = 4,182 + 0,789X. Dari model regresi linier diperoleh besar koefisien regresi variabel metode resitasi metode resitasi konsisten dengan model regresi yang disusun, artinya setiap pengurangan jam mata pelajaran kewirausahaan atau tidak diberikan mata pelajaran kewirausahaan maka prestasi belajar siswa mata pelajaran kewirausahaan akan menurun. Dari Hasil Uji Hipotesis Koefisien Regresi Linier karena thitung = 2,411 > ttabel = 2,005, maka H0 ditolak Ha diterima artinya ada pengaruh yang signifikan antara variabel metode resitasi terhadap prestasi belajar siswa.
Berdasarkan kesimpulan diatas hasil penelitian ini dpat dijadikan masukan agar siswa dapat meningkatkan intesitas belajar secara teratur dan siswa lebih menguasai materi pembelajaran baik teori mapun praktek sehingga dapat memperoleh prestasi yang lebih baik
13095006450 | NUR p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain