Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN DOSIS MOLASE DAN PROBIOTIK DALAM PEMBENTUKAN FLOK PADA MEDIA BIOFLOK SKALA LABORATORIUM
Budidaya dengan sistem bioflok, didalam pembentukan biofloknya dipengaruhi oleh dosis pemberian molase dan probiotik sebagai sumber karbon pada budidaya bioflok. Dosis pemberian molase dan probiotik sebagai salah satu sumber karbon dan probiotik sebagai starter bakteri bioflok belum ada pemberian dosis secara tepat. Tujuan penelitian adalah : 1) untuk mengetahui dosis pemberian molase dan probiotik yang tepat dalam pembentukan flok pada media bioflok skala laboratorium dan 2) untuk mengetahui peran molase dan probiotik dalam pembentukan flok pada media bioflok skala laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada pertengahan Desember 2014 sampai dengan bulan Januari 2015 di Laboratorium Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pancasakti Tegal. Wadah yang digunakan dalam penelitian ini adalah ember plastik berdiameter 34 cm dengan tinggi 36 cm dengan jumlah 12 buah dengan kapasitas air sebanyak 20 liter. Bahan pembentukan flok yang dipergunakan terdiri dari 2 jenis bahan, yaitu : Molase : tiap 1 m3 dengan dosis 100 ml dan 150 ml dan Probiotik : tiap 1 m3 dengan dosis 5 ml dan 10 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pengaruh perbedaan pemberian molase dan probiotik terhadap pembentukan flok pada media budidaya lele bioflok skala laboratorium. Pemberian Dosis Molase dan Probiotik pada Media Bioflok Skala Laboratorium berpengaruh nyata terhadap pembentukan flok (ml) dan tidak berpengaruh nyata terhadap Kelimpahan Flok (Ind/Liter) selama Penelitian, dengan perlakuan A2B2 (Dosis Molase tiap 1 m3 dengan dosis 150 ml dan Dosis Probiotik tiap 1 m3 dengan dosis 10 ml) merupakan perlakuan terbaik, namun mempunyai kecenderungan sama dengan perlakuan A1B2 (Dosis Molase tiap 1 m3 dengan dosis 100 ml dan Dosis Probiotik tiap 1 m3 dengan dosis 10 ml). Probiotik dalam bioflok berfungsi sebagai stater dalam pertumbuhan bakteri flok, sedangkan molase dalam bioflok berfungsi sebagai sumber karbohidrat yang dibutuhkan bakteri untuk berkembang biak.
03210500009 | SOL p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain