Skripsi
KAJIAN SANITASI DAN PENGARUHNYA TERHADAP MUTU IKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TEGALSARI KOTA TEGAL
Tempat Pelelangan Ikan (TPI) merupakan tempat untuk memasarkan hasil tangkapan, yang dilakukan melalui pelelangan. Permasalahan yang sering terjadi didalamnya adalah mengenai penanganan sanitasi, dan hal tersebut berdampak pada mutu ikan. Sehingga, diperlukan adanya kajian ilmiah mengenai pengaruh sanitasi terhadap mutu ikan. Tujuan penelitian ini, adalah untuk mengetahui tentang sanitasi dan dampak sanitasi terhadap mutu ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November - Desember 2015 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari Kota Tegal.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah fasilitas sanitasi di tempat pelelangan ikan sebagai obyek pengamatan dan sampel ikan khususnya ikan ekonomis penting yang akan dikonsumsi dari jenis ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dan ikan Tenggiri (Scomberromo commersoni) kemudian alat yang digunakan antara lain nampan, pinset, cuter, cool box, es curah, parameter sanitasi Tempat Pelelangan Ikan (TPI), scoresheet ikan segar, lakban, timbangan digital, Mobil dari jenis Multi Purpose Vehicle (MPV).
Dari hasil penelitian ini, secara deskriptif sanitasi dan pengaruhnya terhadap mutu ikan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Tegalsari Kota Tegal diperoleh hasil kurang baik, sehingga diduga mempengaruhi nilai organoleptik ikan Tenggiri (Scomberromo commersoni) dengan rata-rata nilai 7,2 dan nilai organoleptik ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) dengan rata-rata 6,3 .
31115000070 | PUR k C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain