Skripsi
ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS ( Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverages Di BEI Tahun 2010-2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages, Untuk menguji pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages, Untuk menguji pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages, Untuk menguji pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara bersama-sama terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages.
Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor food and beverages yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2010-2015. Sampel dilakukan dengan menggunakan data sekunder dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Pada penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode dokumentasi. Metode Analisis Data tersebut menggunakan pengujian asumsi klasik, analisis regesi linear berganda, uji signifikansi parsial (uji t), uji signifikansi simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R2).
Hasil analisis regresi berganda diketahui standardized coefficient beta untuk variabel perputaran kas sebesar 0,227 dengan probabilitas nilai sig sebesar 0,049. Karena Nilai sig 0,049 < 0,05 diartikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan perputaran kas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages. hasil analisis regresi berganda diketahui nilai standardized coefficient beta untuk variabel perputaran piutang sebesar 0,398 dengan probabilitas nilai sig sebesar 0,002. Karena Nilai sig 0,002 < 0,05 diartikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages. Dari hasil analisis regresi berganda diketahui standardized coefficient beta untuk variabel perputaran persediaan sebesar 0,100 dengan probabilitas nilai sig sebesar 0,002. Karena Nilai sig 0,419 > 0,05 diartikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan tidak signifikan perputaran persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages. Hasil perhitungan uji signifikansi simultan di atas diketahui nilai signifikansi simultan sebesar 0,001 < 0,05, artinya terdapat pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan secara bersama-sama terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor food and beverages.
Kata kunci : Net Profit Margin, Pertumbuhan Penjualan, Divident Payout Ratio, Harga Saham
04114500279 | FAT a C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain