Skripsi
PENERAPAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT UNTUK MENGANALISA BULLWHIP EFFECT DAN MENINGKATKAN SISTIM DISTRIBUSI DI CV. SUMBER RASA TEGAL (Study Kasus di CV. Sumber Rasa, Sumur Panggang, Tegal)
ADI, PUTRA W,K. 2017 “ Penerapan Metode Supply Chain Management Untuk Menganalisa Bullwhip Effect Dan Meningkatkan Sistem Distribusi Di CV. Sumber Rasa Tegal “ Skripsi. Program Studi Teknik Industri. Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal.
CV. Sumber Rasa Tegal merupakan industri yang bergerak pada bidang pengolahan makanan, produk yang dihasilkan seperti otak-otak ikan, nugget dan bakso. Permasalahan yang dihadapi di CV. Sumber Rasa adalah adanya nilai bullwhip efect yaitu simpangan yang jauh antara persediaan yang ada dengan pesanan dari ritail dan permasalahan yang lain kinerja dari perusahaan yang kurang baik dalam memenuhi kebutuhan produk pada konsumen dan proses pendistribusian produk kurang optimal. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengukur data variabilitas penjualan dan variabilitas pesanan yang mengidentifikasikan terjadinya bullwhip effect kemudian diperbaiki kinerja supply chain sebagai saluran informasinya dan dilakukan penentuan rute dan jadwal distribusi untuk mengoptimalkan proses pendistribusian produk. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang didukung data historis dari bulan Januari sampai dengan April tahun 2017, untuk dianalisis bullwhip effect dan perbaikan kinerja supply chain dengan model score dan didukung matrik level 1,level 2 dan level 3. Bedsarkan hasil pengukuran data variabilitas penjualan dan variabilitas pesanan yang mengidentifikasikan terjadinya nilai bullwhip effect, produk nugget nilai BE sebesar 0,698, bakso nilai BE sebesar 1,063 dan otak-otak ikan nilai BE sebesar 1,466. Setalah dilakukan perhitungan bullwhip effect tahap perbaikan kinerja supply chain menghasilkan dengan model score level delivery performance 95 %, ketersediaan item yang diminta pelanggan 95 %, order fulfillment lead time 50 %, production fleksibility 86 %, cost SCM 100%, cost to cash cycle time 100%, inventory day of supply 100%. Pada penentuan rute dan jadwal distribusi pada perhitungan menggunakan metode saving matrik dan nearst insert sebagai metode untuk mengurutkan toko dihasilkan pengiriman dalam 1 kelompok dengan urutan dari gudang – Toko 2 – Toko 3 – Toko 1 – Toko 5 – Toko 4 – gudang dengan jarak 65 km.
Kata Kunci : Supply Chain, Bullwhip Effect, Distribusi, Kinerja
63135000240 | KUS p C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain