Skripsi
SIFAT MEKANIS PACK CARBURISING DENGAN ARANG TULANG KERBAU PADA BAJA ST 37 UNTUK PISAU POTONG PLAT
Bambang Supriyono,2018. “Sifat Mekanis Pack Carburising Dengan Arang Tulang Kerbau Pada Baja St 37 Untuk Pisau Potong Plat”.Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal.
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh variasi holding time :30 menit, 60 menit, 90 menit terhadap kekerasan, tingkat keausan, dan kekuatan impack pada proses karburising dengan serbuk arang tulang kerbau pada material baja ST 37.
Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana penelitian untuk melakukan proses karburising ini,diperlukan sebuah tungku (furnace) yang dirancang tahan panas serta mudah dioperasikan.untuk penguji tungku yang telah dirancang dilakukan pengujian pada karbon rendah dengan media karburisasi campuran serbuk arang tulang kerbau.Temperatur pemanasan 9000C dan memvariasikan holding time yaitu 30 , 60 , dan 90 menit.kemudian dilanjutkan dengan proses quenching.Pada proses pack carburising menggunakan arang tulang kerbau untuk mengetahui kekerasan , keausan dan kekuatan impack.
Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan data bahwa nilai kekerasan tertinggi terdapat pada spesimen dengan variasi holding time 60 menit yaitu sebesar HB 235 , sedangkan terendah pada holding time 90 menit yaitu sebesar HB 203. Untuk nilai keausan terbaik atau paling rendah adalah dengan variasi holding time 60 menit yaitu sebesar 4,622mm3/Kg, sedangkan keausan paling tinggi pada holding time 90menit yaitu 5,754mm3/Kg. Nilai kekuatan impack paling kuat adalah pada variasi holding time 60menit yaitu sebesar 462,08J/m2, sedangkan nilai kekuatan impack terendah adalah pada holding time 90menit yaitu sebesar 423,03J/m2.
Kata kunci : Pack Carburising Dengan Arang Tulang Kerbau, Baja St 37 ,Pisau Plat Potong,holding time.
64135001020 | SUP s C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain