Skripsi
Analisa Variasi Media Pendingin Air Dan Garam Pada Proses Hardening Gear Pinion Penggiling Tepung
Faza Azmi Abdilah, 2017. “Analisa Variasi Media Pendingin Air Dan Garam Pada Proses Hardening Gear Pinion Penggiling Tepung”, Skripsi Program Teknik Mesin , Fakultas Teknik Universitas Pancasakti Tegal.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi air dan garam pada nilai keausan dan uji struktur mikro pada baja karbon rendah.
Pada penelitian mengunakan metode eksperimen dimana peneliti memvariasikan perubahan pendinginan yaitu campuran air dan garam dengan variasi 1:1, 1:0,5, 1:0,25 pada proses heat treatment metode hardening pada suhu 850oC kemudian hoding time dengan waktu 30 menit dan quenching untuk mengetahui nilai keausan dan struktur micro pada gear pinion mesin penepung (disk mill) .
Berdasarkan hasil penelitian, nilai keausan pada raw material adalah 0,009 mm3/kg, pada variasi 1:1 adalah 0,005 mm3/kg, pada variasi 1:0,5 adalah 0,004 mm3/kg dan pada variasi 1:0,25 adalah 0,003 mm3/kg. Diantara nilai keausan raw material, variasi perbandingan 1:1 , 1:0,5 dan 1:0,25 menunjukan bahwa hasil keausan yang terbaik adalan perbandingan 1:0,25 dengan nilai 0,003mm3/kg. Pada pengujian struktur micro menunjukan bahwa antara raw material, variasi perbandingan 1:1 dan 1:0,5 dapat dilihat dari penyebaran partikel ferit yang tidak merata dibandingkan dengan variasi 1:0,25 yang lebih merata.
Kata kunci : Quenching, Keausan, Struktur Micro.
64135000480 | ABD a C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain