Skripsi
DESIGN ALAT PENGASAPAN IKAN DAN STUDI ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI TERHADAP USAHA IKAN ASAP
Abdul Kholik, 2019. Design Alat Pengasapan Ikan dan Studi Analisis Kelayakan Ekonomi Terhadap Usaha Ikan Asap. Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Pancasakti Tegal.
Home Industry Ikan Asap Nur Slamet merupakan usaha rumahan ikan asap tradisional yang terletak di Kelurahan Muarareja, Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal. Disana memproduksi beberapa ikan asap seperti ikan layang. Rumah ikan asap tersebut masih menggunakan batu bata dan cerobong asap terbuat dari plat besi sehingga biaya pembuatan rumah asap sangat mahal, kurang praktis dan higienis, serta asap yang masih menyebar kemana-mana. Untuk itu peneliti mencoba untuk membuat konsep desain alat pengasap ikan dari plat bekas yang higienis dan praktis serta terjangkau harganya dilihat dari sisi ekonomi.
Tujuan penelitian ini untuk merancang model alat pengasapan ikan yang higienis dan praktis serta layak secara ekonomi. Dalam penelitian ini peneliti mengumpulkan data dari sumber data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan secara langsung terhadap obyek yang diteliti sedangkan data sekunder diperoleh dari literature dan referensi yang berhubungan dengan masalah yang dibahas.
Dari proses penelitian dan pembahasan maka peneliti menyimpulkan rancangan alat pengasapan ikan ini memberikan hasil yang lebih baik dari segi bentuk alat, kapasitas, warna ikan, rasa ikan, tekstur ikan dan higienisitas. Dan dari sisi ekonomi alat pengasapan ikan ini layak dijadikan usaha dilihat dari NPV yang diperoleh yaitu lebih dari nol atau Rp. 43.025.638 > 0 dan hasil dari Annual Equivalent sebesar Rp. 2.013.049 > 0 yang berarti investasi terhadap pengadaan alat pengasapan ikan layak dilakukan, PBP dikatakan layak karena PBP= 0.5 bulan atau lebih dari periode investasi yaitu 24 bulan dan IRR= 9% > MARR 1.5%.
Kata Kunci: Desain, Alat Pengasapan Ikan, Kelayakan Ekonomi
63145000150 | KHO d C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain