Skripsi
UJI KANDUNGAN FORMALIN PADA CUMI-CUMI (LOLIGO SP) KERING DI PASAR BELAKANG KODIM KABUPATEN BREBES
JAENI. NPM. 3114500024.Uji Kandungan Formalin Pada Cumi-Cumi (Loligo Sp) Kering di Pasar Belakang Kodim Kabupaten Brebes. ( Pembimbing : RETNO BUDHIATI dan NOOR ZUHRY).
Cumi-cumi banyak tersebar di seluruh Indonesia, jumlah produksi cumi-cumi pada tahun 2013 mencapai 140. 499 ton, pada tahun 2014 menjadi 150.623 ton. Kenaikan jumlah produksi cumi-cumi rata-rata tahun 2004-2014 mencapai 9, 40% (KKP, 2015).Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui mutu cumi-cumi (Loligo Sp) kering berdasarkan organoleptik dan mengetahui apakah ada kandungan formalin padacumi-cumi (LoligoSp) kering di pasar belakang kodim Kabupaten Brebes.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif yaitu menjabarkan proses dari pengambilan sampel sampai pengujian organoleptik dan kandungan formalin laboratorium cumi-cumi (Loligo Sp) kering di pasar belakang kodim Kabupaten Brebes dan Laboratorium UPTD Pengujian dan Penerapan Mutu Produk Perikanan Cirebon Jawa Barat.
Berdasarkan hasil penelitian cumi-cumi (Loligo Sp) kering asin nilai sensori organoleptik pedagang A, B ,Cdi bawah SNI 2346:2015, disebabkan karena penyimpanan dan pengoalahanya air yang digunakan kurang baik dan penggunaan garam yang melebihi 20%. Dari hasil uji laboratorium 3 pedagang dengan 9 sampel cumi-cumi (LoligoSp) kering asin tidak mengandung formalin (negatif).
31145000240 | JAE u C1 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain