Skripsi
ANALISA PENGARUH GERAK MAKAN DAN SUDUT GERAM TERHADAP RASIO PEMAMPATAN TEBAL GERAM DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL ST 60 PADA PROSES SEKRAP
AHMAD NUR ABADI, 2008, "Analisa Pengaruh Gerak Makan dan Sudut GeramTerhadap Rasio Pemampatan Tebal Geram dengan Menggunakan Material ST 60 Pada Proses Sekrap".
Untuk menghasilkan produk yang berkualitas perlu adanya pengetahuan tentang pengaruh parameter pemotongan terhadap produk maupun mesin perkakasnya. Salah satu cara untuk mengetahui agar hasil analisa yang memadai dari kondisi tersebut diatas dibuktikan dengan mengadakan penelitian yang dalam hal ini di titik beratkan dengan rasio pemampatan tebal geram pada proses penyekrapan konvensional.
Adapun permasalahannya adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh gerak makan (f) yang bervariasi dan sudut geram ( ) yang bervariasi terhadap rasio pemampatan tebal geram ( ).
Metode penelitian yang digunakan dalam percobaan adalah metode analisa statistik. Adapun parameter pemotongan yang diambil untuk diamati pengaruhnya terhadap rasio pemampatan tebal geram adalah gerak makan (f1 = 0.4 mm/langkah; f2 = 0.6 mm/langkah; f3 = 0.8 mm/langkah) dan sudut geram ( .1=50; .2=100 ; .3= 150).
Dari pengolahan data-data hasil penelitian dengan metode statistik diperoleh bentuk persamaan yang menghubungkan variabel gerak makan dan sudut geram terhadap rasio pemampatan tebal geram. Sebagaimana digambarkan dalam persamaan = 4.71 2.93f - 0.063 . Dari hasil pengujian ternyata semakin besar gerak makan dan sudut geram yang diberikan maka harga rasio pemampatan tebal geram semakin kecil atau turun, sehingga dapat disimpulkan salah satu cara untuk mencegah dan menekan rasio pemampatan tebal geram yang sekecil mungkin yaitu dengan memberikan gerak makan dan sudut geram yang besar sesuai dengan standar dan analisa yang memadai.
X1300100 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain