Skripsi
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual pada Pabrik Es Dian Sari Cimohong - Brebes
Tri Wahyuningsih Dewi, NPM: 4305500319, dengan Judul Skripsi "ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI FULL COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA PABRIK ES DIAN SARI CIMOHONG - BREBES". Pembimbing I Dra. Faridah, M.Si, Pembimbing II Subekti, SE, program studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Pancasakti Tegal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Pabrik Es Dian Sari dalam menentukan harga jual yang tepat.
Diduga harga pokok produksi dalam menentukan harga jual yang dilakukan oleh Pabrik Es Dian Sari belum menggunakan metode full costing.
Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode full costing. Harga pokok produksi dapat diketahui dengan menghitung total biaya yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik baik tetap maupun variabel, administrasi umum, biaya pemasaran dibagi dengan jumlah produk yang dihasilkan. Harga pokok produksi per unit menurut Pabrik Es Dian Sari Rp. 6.717,81 menggunakan metode full costing Rp. 7.973,02 adanya selisih Rp. 1.255,21 sehingga mengakibatkan pula perbedaan harga jual yang ditetapkan Pabrik Es Dian Sari Rp. 8.262,68 dan harga jual menurut full costing Rp. 13.753,45.
Dari hasil analisis diatas dapat diambil kesimpulan bahwa metode full costing lebih menguntungkan dalam menentukan harga jual bagi pabrik Es Dian Sari Cimohong Brebes.
AKN09012 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain