Skripsi
Analisa Pengendalian Biaya Produksi dan Faktor Penentu Harga Pokok Produk Pada Industri Shuttlecocks Merk Bangun Baru
MARDI ROSYIDA PUTRA, 2009, "Analisa Pengendalian Biaya Produksi dan Faktor Penentu Harga Pokok Produk Pada Industri Shuttlecocks Merk Bangun Baru" Laporan Proyek Akhir Jenjang Diploma III, Program Studi Teknik Manajemen Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Pancasakti Tegal.
Pada perkembangan dunia usaha yang semakin maju dan kompetitif menuntut penyesuaian yang harus dilakukan oleh industri berskala besar (perusahaan) maupun industri berskala kecil (home industry). Penyesuaian yang harus dilakukan pada dunia industri ini antara lain dapat menentukan harga pokok produk sesuai dengan biaya produksi dan harga produk dipasaran.
Adapun tujuan dari penyusunan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui penyimpangan biaya produksi yang terjadi masih dalam batas pengendalian dan untuk mengetahui unsur biaya produksi yang menyebabkan penyimpangan biaya produksi melebihi biaya standar
Sedangkan metode yang digunakan dalam penyusunan tugas akhir ini adalah metode studi pustaka, yaitu metode yang digunakan untuk memperoleh informasi dan data sebagai bahan referensi dengan mempelajari buku-buku dan lainnya; metode observasi, diartikan sebagai pengamatan dan pencatatan dengan sistematik hal-hal yang diteliti, dengan melakukan pengamatan langsung di Home Industry shuttlecocks merk "Bangun Baru" Tegal dan metode wawancara yaitu dengan mengajukan pertanyaan langsung kepada pemilik industri dan karyawan yang bekerja sebagai bahan pengumpulan data.
Adapun hasil analisa yang dilakukan adalah pengendalian biaya produksi shuttlecocks Bangun Baru masih dalam batas pengendalian biaya karena selama tahun penelitian yaitu selisih biaya produksi yang berupa bahan baku, tenaga kerja dan biaya overhead mengalami keuntungan. Unsur biaya produksi yang menyebabkan penyimpangan biaya produksi masih dibawah standar adalah biaya tenaga kerja. Sedangkan yang menentukan harga jual produk adalah naik - turunnya permintaan pasar, kelangkaan bahan baku dan kualitas hasil produksi.
FTI09002 | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain