Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekologis terumbu karang, Kelimpahan Ikan Karang, dan mengetahui keterkaitan antara tutupan karang terhadap komunitas ikan karang di perairan karang jeruk Kabupaten Tegal. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Oktober 2012, bertempat di Perairan Karang Jeruk Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah visual …
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberadaan Terumbu Karang Buatan terhadap kelimpahan sumberdaya ikan dan mengetahui perbandingan kelimpahan ikan di Terumbu Karang Buatan dan Terumbu Karang Alami. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2012, bertempat di Perairan Karang Jeruk kabupaten Tegal. Lokasi Penelitian ini berada di kawasan perairan Terumbu Karang Jeruk …
Alat keselamatan kerja merupakan faktor yang sangat penting dalam suatu pelayaran yang seringkali tidak diutamakan oleh nelayan. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran pemilik kapal, nelayan dan kurangnya pengawasan dari syahbandar, satker pengawas dan satpol airud tentang alat keselamatan kerja. Di samping itu daerah penangkapan yang semakin jauh, gelombang besar dan pemanasan global dapa…
TPI Tegalsari dalam kesehariannya melakukan pelelangan hasil tangkapan ikan yakni pada pagi dan siang hari. Namun sebagian dari nelayan yang mendaratkan ikan di TPI Tegalsari tidak melakukan proses pelelangan ikan dalam memasarkan hasil tangkapannya dan cenderung memilih bakul, ini didasarkan pada kebiasaan nelayan yang meminjamkan modal usaha kepada bakul dengan kesepakatan yang terjalin antar…
Tujuan Penelitian ini adalah : 1. Mengetahui kualitas produk ikan asin, 2. Mengetahui kandungan bakteri Escherichia coli, 3. Mengetahui hubungan kandungan bakteri Escherichia coli dan mutu produk ikan asin. Kegunaan Hasil penelitian yang diperoleh di harapkan sebagai masukan kepada para pengusaha pengolah ikan asin untuk lebih meningkatkan sanitasi dan hiegienis dalam proses pengolahan ikan as…